您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 中心动态

2021年华北电力大学科技成果推介会(第五期)成功举办——6大氢能及燃料电池成果亮相

为充分发挥华北电力大学科技资源和服务优势,通过科技服务助力学校成果在企业发展,推进实施高等学校服务国家战略行动,完善高校促进科技成果转化的管理体系。

12月23日,由华北电力大学指导,华北电力大学技术转移转化中心、中关村技术经理人协会、北京未来科学城管委会、北京市昌平区科学技术委员会、中关村华电能源电力产业联盟主办,华北电力大学国家大学科技园、华电能源产业创新研究院、中国电力云平台承办的中关村“火花”活动-2021年华北电力大学科技成果推介会(第五期)在线上成功举办,六位嘉宾做了精彩发言,共吸引了近900听众在线学习。

嘉宾发言

image.png

华北电力大学能源电力创新研究院教授刘建国老师,作《华北电力大学氢能与燃料电池的研究进展》的发言。刘老师从氢能与燃料电池在能源转型中的潜力,氢能对于增加可再生能源消纳、高碳工业的减排以及交通减排中的具体作用为我们展开介绍。又进一步对华北电力大学在氢能产业链上研究的布局进行描述,详细介绍了华北电力大学研究团队在氢能规划、制氢、储氢、质子交换膜燃料电池以及固体氧化物燃料电池方面的具体研究。

image.png

华北电力大学燃气轮机研究中心主任段立强老师,作《基于MCFC电化学法富集CO2机理及复合系统构建》的主题发言。段老师从基于熔融碳酸盐燃料电池(MCFC)电化学法捕集传统动力系统烟气中CO2的新方法,揭示了其捕碳机理,构建了基于MCFC捕集传统燃煤电站、整体煤气化联合循环系统以及燃气蒸汽联合循环系统中CO2的复合动力系统,并分析了其性能。

image.png

华北电力大学能源电力创新研究院教授王利刚老师,作《可逆固体氧化物电池系统及其应用》的发言。王老师围绕可逆固体氧化物电池系统的两种应用场景,以储释能双向电厂实现就地储能降低可再生电力波动;生物质驱动的三模式储释能电厂提供电网平衡服务,探索固体氧化物技术的大型化发展道路。

image.png

华北电力大学新能源学院副教授、硕导夏昕老师,作《第一性原理助力燃料电池关键材料设计》的发言。夏老师从低温和高温燃料电池的关键材料体系超低铂负载型催化剂和氧离子导体第一性原理计算设计,通过基础理论研究结合人工智能方法助力能源材料发展的突破性技术。

image.png

华北电力大学能源电力创新研究院助理研究员陈晓红老师,作《碳基储氢材料及燃料电池阴极催化剂的制备及应用》的发言。碳基材料作为储氢和燃料电池阴极催化剂材料,目前主要采用异质原子及金属来负载或掺杂碳基纳米材料来提高其储氢量及电催化活性。

image.png

华北电力大学动力工程系讲师、硕导宋杨凡老师,作《厌氧流化床微生物燃料电池系统及产电性能》的发言。宋老师从厌氧流化床微生物燃料电池性能的影响因素,展望其应用前景方面为我们展开了介绍。

感谢以上6位老师的分享,聚焦科技成果转化推动经济高质量发展,探索高校科技成果转化机制和模式,加速高校科技成果转移转化。也是促进科技成果转移转化工作是高校实施创新驱动发展战略,增强高校服务社会能力的重要手段。